воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Тема: «Женский день»

                              4 неделя февраля                
Программное содержание: Организовывать все виды детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения) вокруг темы семьи, любви к маме, бабушке.  Воспитывать уважение к воспитателям, другим сотрудникам детского сада. Расширять гендерные представления.  Привлекать детей к изготовлению подарков маме, бабушке, воспитателям.
Воспитательные задачи: Воспитывать доброжелательное отношение к членам семьи; Формировать у детей духовно – нравственные качества (сострадание, милосердие, бескорыстность, трудолюбие, доброта, честность, доброжелательность, отзывчивость); Способствовать формированию представления о семейных традициях, семейных ценностях.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: С детьми изготовить книжку-малышку (4-5 листочков).
Познавательное развитие: Познакомить детей со своей профессией. Принять участие в выставке совместных работ «Мамины руки не знают скуки».
Речевое развитие: Выучить с детьми стихи к празднику 8 Марта.
Художественно-эстетическое развитие: Осваивать с детьми тексты песен о маме и бабушке.
Физическое развитие: На семейной прогулке провести игру – соревнование «Попади снежком в цель» Предложить приготовить фруктовый сок.

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Тема: «Наши защитники»

                  3 неделя февраля
                       
Программное содержание: Знакомить детей с «военными» профессиями (солдат, танкист, летчик, моряк, пограничник); с военной техникой (танк, самолет, военный крейсер); с флагом России.  Осуществлять гендерное воспитание (формировать у мальчиков стремление быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины; воспитание в девочках уважения к мальчикам как будущим защитникам Родины). Приобщать к русской истории через знакомство с былинами о богатырях. Воспитывать любовь к Родине.
Воспитательные задачи: Вызывать интерес и уважение к защитникам Отечества, желание быть похожими на сильных российских защитников. Стимулировать чувство гордости за свою армию.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Выполнить альбом «Мой папа (дедушка, дядя) в армии».
Познавательное развитие: Закреплять с детьми счет до 5. Рассмотреть с детьми семейный фотоальбом, посмотреть фильмы, мультфильмы по теме «Наша Армия». Предложить понаблюдать за работой регулировщика на дороге.
Речевое развитие: Рассказать детям, кто из родственников в каких войсках служил. Прочитать «Рассказ о неизвестном герое» С.Маршака.
Художественно-эстетическое развитие: Подобрать иллюстрации на тему «Наши защитники».
Физическое развитие: Провести на семейной прогулке игру-состязание «Кто дальше бросит снежок».

 

 

суббота, 8 февраля 2025 г.

Работа с неговорящими детьми


Работа с неговорящими детьми – долгий процесс, включающий в себя несколько этапов. Это и работа над пониманием речи и развитие коммуникативной базы.  Отдельное внимание уделяется формированию моторной имитации.

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Тема: «Домашние животные»

                            1 неделя февраля                  
Программное содержание: Расширять представления детей о природе. Знакомить с домашними животными (кошка, собака, корова, лошадь и др.), обитателями уголка природы (с золотыми рыбками, кроме вуалехвоста и телескопа, карасем и др.), птицами (волнистые попугайчики, канарейки и др.). Поощрять желание детей ухаживать за животными; кормить, мыть, поилки, наливать в них воду, класть корм в кормушки.
Воспитательные задачи: Знакомить с домашними животными (кошка, собака, корова, лошадь и др.), декоративными рыбками, птицами (волнистые попугайчики, канарейки и др.). Закреплять представления детей об условиях, необходимых для жизни животных.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Поиграть в игру «Скажи ласково».
Познавательное развитие: Поиграть с детьми в игры «Хорошо-плохо», «Сижу, по сторонам гляжу, что вижу, расскажу». Поучаствовать в тематической фото-выставке «Как я маме помогаю» (моем посуду, готовим вместе, накрываем на стол). Подготовить с детьми небольшой рассказ о том, как можно помочь маме на кухне. 
Речевое развитие: Закрепить с детьми названия детенышей домашних животных. Предложить родителям сочинить вместе с детьми небольшие рассказы   доброте, добрых поступках.
Художественно-эстетическое развитие: Поработать дома с детьми над развитием ритмического слуха (используя русские народные песни и подпевки).
Физическое развитие: Обратить внимание при выполнении прыжков на двух ногах через линию (веревочку) на одновременное отталкивание двумя ногами. Предложить ребенку несколько ситуаций для закрепления дома умений найти правильный ответ на возникшую опасную ситуацию.