воскресенье, 11 мая 2025 г.

Мир природы

3-4 неделя мая
Программное содержание:
Расширять представления детей о природе. Продолжать знакомить с многообразием животного и растительного мира, с явлениями живой  неживой природы. Знакомить детей с представителями класса пресмыкающихся (ящерица, черепаха), их внешним видом и способами передвижения (у ящерицы продолговатое тело, у нее есть длинный хвост, который она может сбросить; ящерица очень быстро бегает). Расширять представления детей о некоторых насекомых (муравей, бабочка, жук, божья коровка). Формировать элементарные представления о способах взаимодействия с растениями, о правилах поведения в природе.
Воспитательные задачивоспитывать бережное отношение к природе, правилам поведения в природе (не рвать без надобности растения, не ломать ветки деревьев, не трогать животных и др.). Познакомить детей с растением – фикус, его отличительными особенностями.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: научите ребёнка любоваться природой, обратите внимание на красивый закат или восход. Поговорите или сначала поиграйте с ребёнком в слова, которые описывают эту красоту.
Познавательное развитие: соберите с ребёнком разные природные объекты: шишки, камешки, перья, пух. Сложите их в мешочек и дайте ему по ощущениям их определить на ощупь. Повторите упражнение несколько раз.
Речевое развитие: «Подружитесь» с деревом, назовите его, потрогайте кору, пусть ребёнок опишет, что он ощущает. Расскажите ему, что дерево живое и тоже чувствует боль. Покажите смолу на ране сосны, ели, расскажите, что так дерево плачет.
Художественно-эстетическое развитие: поищите с ребёнком среди зелёной листвы разные оттенки зелёного, сравните их, попробуйте описать цвет каждого листика. Дома с помощью акварельных красок покажите, как можно создавать разные оттенки зеленого.
Физическое развитие: для развития силы ловкость в прыжках на 2 ногах, предложите ребёнку попрыгать через нарисованные круги на асфальте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий