среда, 29 января 2025 г.

Осторожно, гололёд!

   Зима - сезон повышенного травматизма. Неустойчивая погода, когда периоды плюсовых температур и оттепели сменяются резким похолоданием, создает благоприятные условия для обледенения дорог, и как следствие - способствует многочисленным падениям и травмам.
 Снизить риск падений и травм, во время перемещения по обледеневшей дороге можно, соблюдая следующие правила.


воскресенье, 19 января 2025 г.

Тема: «Этикет»

                       4-5 неделя января 
Программное содержание:  Приучать самостоятельно готовить свое рабочее место и убирать его после окончания занятий рисованием, лепкой, аппликацией (мыть баночки, кисти, протирать стол и т. д.). Способствуют освоению детьми элементарных правил этикета и безопасного поведения дома, на улице. Способствовать усвоению норм и ценностей, принятых в обществе, воспитание моральных и нравственных качеств ребенка, формирование умения правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми: привычку сообща играть, трудиться, заниматься. Стремление радовать старших хорошими поступками, умение самостоятельно находить общие интересные занятия, воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми: привычку сообща играть, трудиться, заниматься. Обогащать словарь детей вежливыми словами (здравствуйте, до свидания, пожалуйста, извините, спасибо и т. д.)
Воспитательные задачи:
- Стимулировать стремление и интерес к культуре поведения в общественных местах, культуре общения, способствовать выполнению детьми норм этикета;
- Воспитывать культуру общения, чуткость, отзывчивость, сопереживание.
- Прививать нормы поведения
- Воспитывать уважение к окружающим людям
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие:  Предложить родителям прочитать пословицы и поговорки о дружбе, ссорах, добрых словах, нарисовать по одной рисунок и принести в детский сад.  Предложить поиграть в игру «Кто больше знает вежливых слов» Предложить игру «Стираем платочки»
Познавательное развитие:  Поиграть с детьми в игру «Сижу, по сторонам гляжу, что вижу, расскажу» (на развитие ориентировки в пространстве). Принять участие в тематической выставке «Кухонная утварь» (принести каждому ребенку из дома по одному предмету с маминой кухни, предварительно рассказать ребенку о назначении предмета и правилах использования).
Речевое развитие: Привлекать детей к накрыванию стола к ужину (по выходным дням к завтраку и обеду) Почитать И. Муравейка «Я сама», Н. Павлова «Чьи башмачки».
Художественно-эстетическое развитие: Ознакомиться с консультацией на тему «Организация Дня рождения ребёнка в семье»
Физическое развитие: Упражнять в дыхательном упражнении с произнесением на удлиненном выдохе звуков «ж, ш, з, у»

четверг, 16 января 2025 г.

Чтобы не случилось беды!

Уважаемые родители! В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Но главное: научите детей избегать потенциальную опасность. Например, опасность ПОЖАРА. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности.

Вопросы, на которые каждый ребенок должен знать правильный ответ:
- Что нужно делать, если возник пожар в квартире? (позвонить по телефону 01 или с сотового 010, 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит);
- Можно ли играть со спичками и зажигалками? (нельзя. Спички – одна из причин пожара);
- Чем можно тушить пожар? (одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем);
- Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой? (нельзя. Нужно просить взрослых включить или выключить электроприборы);
- Назови номер пожарной службы? (01 или с сотового телефона 010, 112);
- Главное правило при любой опасности? (не поддаваться панике, не терять самообладания);
- Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? (нет, нельзя, может возникнуть пожар);
- Можно ли дотрагиваться до включенных электроприборов мокрыми руками? (нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни).

Чтобы получить больше информации, прочитайте наши рекомендации

воскресенье, 12 января 2025 г.

Тема: «В гостях у сказки»

                      2-3 неделя января
Программное содержание: Продолжать знакомить с устным народным творчеством. Продолжать работу по формированию интереса к книге. Предлагать вниманию детей иллюстрированные издания знакомых произведений. Объяснять, как важны в книге рисунки; показывать, как много интересного можно узнать, внимательно рассматривая книжные иллюстрации. Познакомить с книжками, оформленными Ю. Васнецовым, Е. Рачевым, Е. Чарушиным. Продолжать приучать детей слушать сказки, рассказы, стихотворения; запоминать небольшие и простые по содержанию считалки. Помогать им, используя разные приемы и педагогические ситуации, правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям. Зачитывать по просьбе ребенка понравившийся отрывок из сказки, рассказа, стихотворения, помогая становлению личностного отношения к произведению. Поддерживать внимание и интерес к слову в литературном произведении.
Воспитательные задачи:
-  Возбуждать интерес к  художественной литературе
- Формировать желание быть похожими на положительных героев
- Способствовать развитию сочувствия и сопереживания героям произведения
- Дать возможность получать удовольствие от общения с книгой, стремиться к повторной встрече с ней.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Прочитать детям стихотворение С. Маршака  «Чего боится Петя», обсудить с детьми его содержание.
Познавательное развитие: Поиграть в настольную игру «Путешествие по сказке», разрезные картинки из 4-6 частей.
Речевое развитие: Почитать на ночь детям сказки разных народов и русские народные: «Зимовье», «Лиса и козел», «Лиса-лапотница», «Привередница», «Петушок и бобовое зернышко», «Три поросенка», «Красная шапочка».
Художественно-эстетическое развитие: Выполнить поделку «Мой любимый сказочный герой» Посетить с детьми театр кукол.
Физическое развитие: Обратить внимание в прыжках боком через линию на энергичное отталкивание двумя ногами.

четверг, 9 января 2025 г.

Чтобы ребенок с радостью шел в детский сад

  Утренний приход ребенка в детский сад и его настроение — это залог успешного освоения учебного материала, спокойствие родителей, а для этого необходимо правильно воспользоваться советами педагогов и психолога, вести здоровый образ жизни. И вас ждет успех!