воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Тема: "Народная культура и традиция"

4-5 неделя апреля
Программное содержание: расширять представления о народной игрушке (дымковская игрушка, матрешка и др.). Знакомить с народными промыслами. Привлекать детей к созданию узоров дымковской и филимоновской росписи. Рассказывать детям о свойствах песка, глины и камня. Продолжать знакомить с устным народным творчеством. Приобщать к русской истории через знакомство с былинами о богатырях. 
Воспитательные задачи: мотивировать детей на самостоятельность, трудолюбие в выполнении творческих заданий. Развивать и обогащать потребности детей в познании творчества народной культуры: восприятия природы, красивых предметов быта, произведений народного, декоративно - прикладного и изобразительного искусства; чтения художественной литературы; слушания музыкальных произведений. 
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: посетить ярмарку народных промыслов.
Познавательное развитие: почитать с детьми пословицы, поговорки, потешки; русские народные сказки «Гуси-лебеди», «Лиса и журавль», Хитрая лиса».
Речевое развитие: предложить родителям с детьми составить о игрушке (сделанной своими руками) рассказ (Что это? Из чего изготовлена? Кто и как делал? Какие детали и узоры использованы, при изготовлении игрушки? Как её можно использовать?
Художественно-эстетическое развитие: вместе с ребенком украсить бумажную тарелку узорами дымковской и филимоновской росписи.
Физическое развитие: для развития быстроты поиграть дома или на прогулке в подвижную игру "Лохматый пес".

Комментариев нет:

Отправить комментарий