воскресенье, 5 октября 2025 г.

Тема "Краски осени"

1-2 неделя октября
Программное содержание: Расширение представлений детей об осени (изменения в природе, одежде людей, праздниках). Формирование обобщенных представлений о приспособленности растений и животных к изменениям в природе, явлениях природы. Формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.
Воспитательные задачи: Повышать познавательную активность в расширении представлений о приспособленности растений и животных к сезонным изменениям в природе. Обращать внимание детей на безопасность поведения в осеннем лесу. Воспитывать ответственное отношение к поведению в лесу. Воспитывать чуткость к художественному слову и произведениям искусства, отражающим осенние изменения природы.
Рекомендации для заботливых родителей:
Социально – коммуникативное развитие: организуйте семейный пикник в парке. Понаблюдайте за белками, птицами. Повторите правила безопасного поведения на природе.
Познавательное развитие: во время прогулок обратите внимание детей на изменения, которые происходят осенью в природе. Вместе вспомните осенние приметы и то, что осенью происходит на улице, что делают осенью животные, птицы, люди. Помогите ребёнку запомнить названия осенних месяцев.
Речевое развитие: поиграйте в игру "Подбери признак". устройте с ребенком соревнование: кто больше подберет слов-признаков к существительному. Например: осень (какая?) - золотая, дождливая, пасмурная, красивая, урожайная.
Художественно-эстетическое развитие: соберите осенний букет, рассмотрите его, полюбуйтесь им, назовите цвета. Попробуйте из листьев сплести осенний венок и сделать мини - фотосессию.
Физическое развитие: в теплые осенние деньки обеспечьте ребенку длительные прогулки! Прогулки повышают выносливость детского организма и его устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. Активные игры на свежем воздухе насыщают кровь кислородом, что ведёт к оздоровлению всех клеток организма, а также лучшему усвоению витаминов и железа. Все это благоприятно скажется и на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий