воскресенье, 5 октября 2025 г.

Тема "Краски осени"

1-2 неделя октября
Программное содержание: Расширение представлений детей об осени (изменения в природе, одежде людей, праздниках). Формирование обобщенных представлений о приспособленности растений и животных к изменениям в природе, явлениях природы. Формирование умений всматриваться, любоваться, радоваться красоте осенней природы.
Воспитательные задачи: Повышать познавательную активность в расширении представлений о приспособленности растений и животных к сезонным изменениям в природе. Обращать внимание детей на безопасность поведения в осеннем лесу. Воспитывать ответственное отношение к поведению в лесу. Воспитывать чуткость к художественному слову и произведениям искусства, отражающим осенние изменения природы.
Рекомендации для заботливых родителей:
Социально – коммуникативное развитие: организуйте семейный пикник в парке. Понаблюдайте за белками, птицами. Повторите правила безопасного поведения на природе.
Познавательное развитие: во время прогулок обратите внимание детей на изменения, которые происходят осенью в природе. Вместе вспомните осенние приметы и то, что осенью происходит на улице, что делают осенью животные, птицы, люди. Помогите ребёнку запомнить названия осенних месяцев.
Речевое развитие: поиграйте в игру "Подбери признак". устройте с ребенком соревнование: кто больше подберет слов-признаков к существительному. Например: осень (какая?) - золотая, дождливая, пасмурная, красивая, урожайная.
Художественно-эстетическое развитие: соберите осенний букет, рассмотрите его, полюбуйтесь им, назовите цвета. Попробуйте из листьев сплести осенний венок и сделать мини - фотосессию.
Физическое развитие: в теплые осенние деньки обеспечьте ребенку длительные прогулки! Прогулки повышают выносливость детского организма и его устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям. Активные игры на свежем воздухе насыщают кровь кислородом, что ведёт к оздоровлению всех клеток организма, а также лучшему усвоению витаминов и железа. Все это благоприятно скажется и на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Тема «Наш детский сад»

 3 неделя сентября 

Программное содержание:
продолжать знакомить с детским садом как ближайшим социальным окружением ребенка. Расширять представления о профессиях сотрудников детского сада (воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, врач, дворник.) Продолжать знакомить с территорией детского сада: участки, огороды, цветники. Продолжать формировать интерес к ближайшей окружающей среде: к детскому саду, дому, где живут дети, участку детского сада и др. Обращать внимание на своеобразие оформления разных помещений и произошедшие изменения: покрашен забор, установлено новое оборудование. Вызывать стремление поддерживать чистоту и порядок в группе, украшать ее произведениями искусства, рисунками. Привлекать к оформлению групповой комнаты, зала к праздникам. Побуждать использовать созданные детьми изделия, рисунки, аппликации (птички, бабочки, снежинки, веточки с листьями и т. п.). 
Воспитательные задачи: содействовать вовлечению детей в различные мероприятия. Способствовать возникновению и укреплению устойчивых детских игровых объединений. Мотивировать детей на дружеские взаимоотношения, способствовать развитию умения самостоятельно находить общие интересные дела. Формировать представление о нормах поведения, способах разрешения конфликтов.
Рекомендации для родителей:
Социально – коммуникативное развитие: поговорить с ребёнком о детском саде, объяснить, для чего ребёнок ходит в детский сад, чем занимаются дети в течение дня, в какие игры играют. Можно рассказать о своём детстве (или о детстве старших детей) в саду, но только о хорошем. По возможности посмотреть детские фотографии родителей.
Познавательное развитие: поиграйте с ребенком в весёлую игру «Исправь ошибку». Пусть он на все ваши вопросы отвечает: «Так или не так?». Например: воспитатель еду готовит, а повар с детьми играет? Дворник учит говорить, а логопед дорожки подметает? И т.д.
Речевое развитие: предложите ребенку поиграть с вами в игру «Я – МЫ». По очереди придумывайте разные действия с местоимениями «я» и «мы». Например: «Я играю – мы играем», «Я читаю – мы читаем».
Художественно-эстетическое развитие: попробуйте вместе с ребенком нарисовать и раскрасить детский сад, обязательно проговаривая с ним, где, какой кабинет находится и что дети в этом кабинете делают.
Физическое развитие: в свободной деятельности ребенка, следите за его осанкой. Каждый раз рассказываете ему, почему это так важно.

понедельник, 1 сентября 2025 г.

1 сентября – День знаний!

Первое сентября – один из самых светлых и добрых праздников, объединяющий все поколения, символ начинаний, перспектив и новых возможностей. Это очень важное событие и для детей, и для родителей, и для всех педагогов. Поздравляем с началом учебного года! Пусть знания будут не только познавательными, но и интересными для детей, а для родителей пусть будет больше поводов для гордости за них! История возникновения праздника тут


среда, 18 июня 2025 г.

Как предотвратить беду?

          

          Ежегодно по всему миру из окон выпадают тысячи детей, и около 10% из них погибают, а примерно 70% получают тяжелые травмы. Эти трагедии особенно остро затрагивают детей с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития, поскольку они часто не распознают опасность, испытывают трудности с контролем своих действий и могут не осознавать риски, связанных с высотой и открытыми окнами. В летний период, когда окна чаще открываются для проветривания, вероятность таких несчастных случаев значительно возрастает.
Как предотвратить беду?
1. Установите специальные ограничители на окна.
- Эти устройства легко монтируются и позволяют оставить окно открытым для вентиляции, исключая возможность его полного открытия и выпадения ребенка.
2. Следите за расположением мебели и предметов вблизи окон.
- Не размещайте мебель, лестницы или другие предметы рядом с окнами, чтобы снизить риск использования их для подъема и самостоятельного открытия окна.
3. Обеспечьте постоянный контроль и внимание со стороны взрослых.
- Родители и ответственные лица должны регулярно проверять состояние окон и соблюдать меры предосторожности и не оставлять ребенка на долго без присмотра.
      Безопасность детей с нарушениями развития — особая ответственность взрослых. Используя простые меры профилактики, мы можем значительно снизить риск несчастных случаев.


воскресенье, 15 июня 2025 г.

тема: "Цветы"

                                                                                                                               3 неделя июня

Программное содержание: 
учить распознавать садовые цветы от полевых, лесных цветов. Углублять знания детей о названии всех цветов. Продолжать учить детей работать в парах, малых подгруппах. Развивать умение внимательно дослушивать задание до конца, давать полные ответы. Развивать речевое внимание, мышление, навыки словоизменения, связную речь. Продолжать обогащать словарь, знакомить с выразительными средствами языка.
Воспитательные задачи: 
воспитывать доброе отношение к природе, проявлять заботу о ней.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: погадайте или решите спор на ромашке.
Познавательное развитие: рассмотрите цветы, что растут в парке, на клумбе у дома. Назовите все его части: стебель, лист, бутон, корень, лепестки.  
Речевое развитие: предложите поиграть в игру "Где растут цветы?", где ребёнку нужно будет продолжить фразу: если цветы растут в поле – они полевые. Если они растут в саду, то они … Если они растут на лугу, то они … и т.д.
Художественно-эстетическое развитие: устройте семейный пикник на природе, сплетите венок из полевых цветов, устройте совместную фотосессию всей семьей.
Физическое развитие: для развитие и укрепление мышц, координации движений, гибкости и баланса поиграйте в игру "Городки".

среда, 11 июня 2025 г.

12 июня – день рождения России



        Вот и настало долгожданное лето. Лето богато на подарки – это и яркое тёплое солнце, это и пение птиц, ароматы цветов, ласковое море. А ещё летом очень много праздников! И вот один из них сегодня мы празднуем всей страной, всей нашей необъятной Родиной! 12 июня – день рождения России, день её независимости!
Рекомендуем Вам:
1. Спросите у своего ребенка как называется наша страна, город, в котором он живёт, улица, на которой находится его дом, детский сад. 
2. Обратите внимание, как украшен наш город к празднику — Дню России, расскажите о государственном флаге, из каких цветных полосок состоит наш флаг, какая полоса верхняя, средняя и какая нижняя; рассмотрите иллюстрации, открытки и фотографии с изображением символов России. 
3. Вспомните, какой транспорт можно увидеть на улицах города. Напомните о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

понедельник, 2 июня 2025 г.

Тема: "Вот мы какие, стали большие!"

                                                                          5 неделя мая

Программное содержание:
формировать представления о росте и развитии ребенка, его прошлом, настоящем и будущем («я был маленьким, я расту, я буду взрослым») и обязанностях в группе детского сада, дома, на улице, на природе (самостоятельно кушать, одеваться, убирать игрушки и др.). Расширять представления детей о лете. Знакомить с летними видами спорта. Развивать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы, вести сезонные наблюдения. Формировать представления о безопасном поведении в лесу. Формировать представления о работах, проводимых весной в саду и огороде. Привлекать детей к посильному труду на участке детского сада, в цветнике.
Воспитательные задачи: 
воспитывать чувства общности, значимости каждого ребенка для детского сада.  Обратить внимание на сравнение достижений детей в прошлом и настоящем времени, рассматривание фотографий, показывающих рост и развитие детей группы.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: развивать у ребенка умение различать эмоции других членов семьи. Сопереживать, проявлять эмпатию. Беседовать на тему, что такое доброта, милосердие.
Познавательное развитие: создать дома условия для закрепления представлений ребенка о себе: ростомер, напольные весы, зеркало в полный рост. 
Речевое развитие: предложить ребенку рассматривать себя в зеркале и составить описательный рассказ о себе: «Вот какой я!" (цвет волос, глаз, настроение, о чем мечтает).
Художественно-эстетическое развитие: совместно с ребенком нарисовать его портрет, стараясь передать особенности внешнего вида, характер и настроение.
Физическое развитие: поиграть в игру "Мой веселой, звонкий мяч" - отбивать и ловить мяч двумя руками.

 


воскресенье, 1 июня 2025 г.

Международный день защиты детей

 

      День защиты детей является одним из самых жизнерадостных и важных праздников в году, поскольку каждый ребенок — символ новой жизни. Дети должны расти в мире красоты, добра, радости и любви. Поэтому детский праздник отмечают в первый день лета, когда природа оживает и начинается самая развеселая пора!
 Главная цель праздника — привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете. 
 Мы ассоциируем малышей с цветами, потому что они все разные и прекрасны по-своему, а распускаются, когда светит солнышко:

Дети – цветы, что цветут среди нас,
Как бы не трудно нам было подчас.
Дарят они нам свою красоту,
Детскую радость и веру в мечту!
Дети – цветы, что цветут круглый год,
Если за ними хороший уход:
Крепкая крыша –земля под ногами,
Все, что построилось взрослыми –НАМИ!

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Мир природы

3-4 неделя мая
Программное содержание:
Расширять представления детей о природе. Продолжать знакомить с многообразием животного и растительного мира, с явлениями живой  неживой природы. Знакомить детей с представителями класса пресмыкающихся (ящерица, черепаха), их внешним видом и способами передвижения (у ящерицы продолговатое тело, у нее есть длинный хвост, который она может сбросить; ящерица очень быстро бегает). Расширять представления детей о некоторых насекомых (муравей, бабочка, жук, божья коровка). Формировать элементарные представления о способах взаимодействия с растениями, о правилах поведения в природе.
Воспитательные задачивоспитывать бережное отношение к природе, правилам поведения в природе (не рвать без надобности растения, не ломать ветки деревьев, не трогать животных и др.). Познакомить детей с растением – фикус, его отличительными особенностями.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: научите ребёнка любоваться природой, обратите внимание на красивый закат или восход. Поговорите или сначала поиграйте с ребёнком в слова, которые описывают эту красоту.
Познавательное развитие: соберите с ребёнком разные природные объекты: шишки, камешки, перья, пух. Сложите их в мешочек и дайте ему по ощущениям их определить на ощупь. Повторите упражнение несколько раз.
Речевое развитие: «Подружитесь» с деревом, назовите его, потрогайте кору, пусть ребёнок опишет, что он ощущает. Расскажите ему, что дерево живое и тоже чувствует боль. Покажите смолу на ране сосны, ели, расскажите, что так дерево плачет.
Художественно-эстетическое развитие: поищите с ребёнком среди зелёной листвы разные оттенки зелёного, сравните их, попробуйте описать цвет каждого листика. Дома с помощью акварельных красок покажите, как можно создавать разные оттенки зеленого.
Физическое развитие: для развития силы ловкость в прыжках на 2 ногах, предложите ребёнку попрыгать через нарисованные круги на асфальте.

вторник, 6 мая 2025 г.

Расскажем детям о победе! В помощь родителям

В России нет семьи, которую война обошла бы стороной. Старшие поколения в каждой семье вспоминают каждый год 9 мая тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Всё дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами. Как рассказать нашим детям об этой Великой Войне? Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили то время? Как донести суть происходившего грамотно и вызвать маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма? В помощь родителям мы сделали подборку мультфильмов о войне. Эти мультфильмы нужно смотреть только вместе с детьми. В них есть сложные моменты, о которых стоит поговорить, попытаться понять и прочувствовать героизм людей той эпохи.

воскресенье, 4 мая 2025 г.

Тема: "День победы"

неделя мая
Программное содержание:  осуществлять патриотическое воспитание. Дать детям
доступные их пониманию представления о государственных праздниках. Формировать представления о празднике, посвященном Дню Победы.
  Расширять представления о профессиях. Знакомить с некоторыми выдающимися людьми, прославившими Россию. Воспитывать любовь к Родине, уважение к ветеранам войны.
Воспитательные задачи: вызывать  уважение к защитникам Отечества. Формировать представлений детей о людях военной профессии, видеть отдельные различия во внешнем виде летчика, моряка, пограничника.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: принять участие в акции  «Бессмертный полк» или возложить цветы к Вечному огню. Объяснить детям почему важно это делать.
Познавательное развитие: прогуляться по городу и рассмотреть с детьми праздничные украшения к Дню Победы.
Речевое развитие: вместе с ребёнком рассмотреть семейный альбом и побеседовать о герое Великой Отечественной войны, например, о прадедушке или прапрадедушке.
Художественно-эстетическое развитие: вместе с ребенком сделать броши из георгиевской ленты для всех членов семьи.
Физическое развитие: для развития силы, координации движений поиграть в игру "Перепрыгни через ручеек".

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Тема: "Народная культура и традиция"

4-5 неделя апреля
Программное содержание: расширять представления о народной игрушке (дымковская игрушка, матрешка и др.). Знакомить с народными промыслами. Привлекать детей к созданию узоров дымковской и филимоновской росписи. Рассказывать детям о свойствах песка, глины и камня. Продолжать знакомить с устным народным творчеством. Приобщать к русской истории через знакомство с былинами о богатырях. 
Воспитательные задачи: мотивировать детей на самостоятельность, трудолюбие в выполнении творческих заданий. Развивать и обогащать потребности детей в познании творчества народной культуры: восприятия природы, красивых предметов быта, произведений народного, декоративно - прикладного и изобразительного искусства; чтения художественной литературы; слушания музыкальных произведений. 
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: посетить ярмарку народных промыслов.
Познавательное развитие: почитать с детьми пословицы, поговорки, потешки; русские народные сказки «Гуси-лебеди», «Лиса и журавль», Хитрая лиса».
Речевое развитие: предложить родителям с детьми составить о игрушке (сделанной своими руками) рассказ (Что это? Из чего изготовлена? Кто и как делал? Какие детали и узоры использованы, при изготовлении игрушки? Как её можно использовать?
Художественно-эстетическое развитие: вместе с ребенком украсить бумажную тарелку узорами дымковской и филимоновской росписи.
Физическое развитие: для развития быстроты поиграть дома или на прогулке в подвижную игру "Лохматый пес".

суббота, 19 апреля 2025 г.

Высокая пожарная опасность!

 
Аномально жаркая погода на территории Челябинской области, выше климатической нормы на 7°С,  ведёт к усилению пожарной опасности. Просим обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности!

четверг, 17 апреля 2025 г.

Скоро праздник!

 
     Пришла весна, а вместе с ней - радостный, светлый праздник Пасхи, который ждут в каждой семье и заблаговременно к ней готовятся. 
    Предлагаем вам вместе с вашим ребенком сделать пасхальные браслеты, раскрасить "пасхальные яйца" -  получится прекрасный подарок для близких людей!

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Тема: «Приведем планету в порядок»

 3 неделя апреля                               

  Программное содержание: формировать   элементарные экологические представления.   Расширять представления детей об условиях,   необходимых для жизни людей, животных, растений (воздух, вода, питание и т. п.). Формировать представления о работах, проводимых в весенний период в саду и в огороде. Учить наблюдать за посадкой и всходами семян. Привлекать детей к работам в огороде и цветниках. Воспитывать бережное отношение к природе, рассказывая об охране растений и животных.
Воспитательные задачи:
Формирование ответственного отношения к экологии планеты
Воспитывать ответственное отношение к окружающей среде
- Побуждать детей соблюдать порядок в группе и на участке детского сада.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Предложить родителям вместе с детьми принять участие в весенней уборке участка и территории детского сада.
Познавательное развитие: Предложить родителям с детьми, во время прогулки понаблюдать как постепенно преображается город. Личным примером показать ребенку, как можно сохранить окружающую среду чистой и красивой
Речевое развитие: Поиграть в игру «Скажи наоборот» (грязный - чистый, убрать - разбросать, бросить - поднять и т.д.). 
Художественно-эстетическое развитие: Вместе с ребенком сделать коллаж «Наша удивительная планета».
Физическое развитие: Поиграть дома или на прогулке в игры с мячом (учиться бросать и ловить мяч).

пятница, 11 апреля 2025 г.

Играем - транспорт закрепляем

 

Для жителей города транспорт — это неотъемлемая часть жизни. В повседневной жизни наши дети постоянно сталкиваются с транспортом: видят его во время прогулки, ездят вместе с родителями на автомобиле, принадлежащем их семье, пользуются общественным транспортом при необходимости.

Ребёнок должен знать:

  •      Что такое транспорт и его назначение
  •      Виды транспорта (наземный, водный, воздушный)
  •      Названия городского и междугороднего транспорта
  •      Как называется транспорт, который перевозит людей
  •      Как называется транспорт, который перевозит грузы
  •      Кто управляет различными видами транспорта

Для закрепления у ребенка знаний о транспорте рекомендуем игру, в которую можно поиграть дома с ребенком.


воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Тема: "Транспорт: воздушный транспорт"

                    2 неделя апреля
Программное содержание:
Дать детям доступные их пониманию представления о государственных праздниках (День космонавтики). Рассказывать о первом космонавте, который полетел в космос. Расширять знания детей о воздушном транспорте (самолет, ракета, вертолет, луноход). Продолжать знакомить с различными профессиями (космонавт, летчик, пилот) расширять и обогащать представления о трудовых действиях, результатах труда. Формировать обобщенные представления о предметах и явлениях, умение устанавливать простейшие связи между ними (солнце-день, луна - ночь и т.д.).
Воспитательные задачи:
-  Развитие познавательного интереса к воздушному транспорту;
Воспитывать желание и умение правильно и безопасно вести себя в общественном транспорте;
Формировать уважительное отношение к профессиям летчика, пилота, космонавта;
- Воспитывать желание быть сильными, смелыми.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Побеседовать с детьми о правилах поведения в общественном транспорте
Познавательное развитие: В течение всей недели загадывать загадки о воздушном транспорте.
Речевое развитие: Дидактическая игра "Посчитай» - один самолет, два…, три…, четыре…, пять … Одно крыло, два…, три…, четыре…, пять…
Художественно-эстетическое развитие: оформить шуточный фотоколлаж "Самолет, самолёт вся семья собирается в полет".
Физическое развитие: Подвижная игра «Самолеты» для развития умения бегать, не наталкиваясь друг на друга, выполнять все движения по сигналу.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Тема: «Театр. Цирк»

                        1 неделя апреля                         
Программное содержание: Продолжать знакомить с устным народным творчеством. Использовать фольклор при организации всех видов детской деятельности. Познакомить детей с профессиями артиста, циркача, художника, композитора. Продолжать знакомить с культурными явлениями (театром, цирком, зоопарком, вернисажем), их атрибутами, людьми, работающими в них, правилами поведения.
Воспитательные задачи: Воспитывать интерес к цирковым видам искусства; Активизировать интерес к театральному искусству; Формировать навыки практического владения выразительными движениями (мимикой, жестами, пантомимикой); Способствовать развитию чувства юмора посредством художественной литературы; Побуждать откликаться на комическое содержание произведений.
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Поиграть в игру «Грустный – веселый клоун».
Познавательное развитие: Поиграть с детьми в театр игрушек (организовать место для игры, распределить роли, показать спектакль другим членам семьи или друзьям). Предложить родителям тренировать детей в счетных умениях в пределах 5 (прямой и обратный).
Речевое развитие: Предложить родителям посетить с детьми кукольный театр, цирк.
Художественно-эстетическое развитие: Осуществить подборку фотографий и создать фотоальбом «Смешные фотографии в кругу семьи». Предложить составить рассказ «Как я ходил в цирк, театр». Нарисовать дома с ребенком его любимую игрушку.
Физическое развитие: Посмотреть игру «Баскетбол» в СМИ, поиграть дома с мячом как баскетболисты (отбивание о пол правой, левой рукой).

воскресенье, 23 марта 2025 г.

Тема: «Весна шагает по планете»

                                       4 неделя марта                     
Программное содержание:  Расширять представления детей о весне. Учить детей узнавать и называть время года; выделять признаки весны: солнышко стало теплее, набухли почки на деревьях, появилась травка, распустились подснежники, появились насекомые. Рассказывать детям о том, что весной зацветают многие комнатные растения. Развивать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы, вести сезонные наблюдения. Формировать элементарные экологические представления. Расширять представления о правилах безопасного поведения на природе. Воспитывать бережное отношение к природе.
Воспитательные задачи:
- Воспитывать интерес детей к весенним изменениям в природе, к жизни животных и людей.
- Мотивировать детей к эмоциональным переживаниям в процессе общения с природой.
 Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие:  Поиграть в игру «Угадай птичку» Вместе с детьми сделать кормушку для птиц.
Познавательное развитие:  Наблюдать с детьми за птицами из окна своей квартиры, на улице; привлечь внимание детей к изменениям весной в природе.
Речевое развитие: Помочь детям рассказать сказку «Колобок».
Художественно-эстетическое развитие: Дать задание осваивать ритмический рисунок попевки «Андрей – воробей». Осваивать упражнение пальчиковой гимнастики «Сколько птиц?»
Физическое развитие: Обратить внимание при выполнении ползания с опорой на ладони – стопы на опору на раскрытые ладони и всю стопу.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Тема: «Весна шагает по планете»

                                       3 неделя марта                               
Программное содержание:   Расширять представления детей о весне. Учить детей узнавать и называть время года; выделять признаки весны: солнышко стало теплее, набухли почки на деревьях, появилась травка, распустились подснежники, появились насекомые. Рассказывать детям о том, что весной зацветают многие комнатные растения. Развивать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы, вести сезонные наблюдения. Формировать элементарные экологические представления. Расширять представления о правилах безопасного поведения на природе. Воспитывать бережное отношение к природе.
Воспитательные задачи: Прививать любовь к природе, желание заботиться о ней. Формировать умение всматриваться, любоваться, радоваться красоте весенней природы.
Рекомендации для родителей:
Социально коммуникативное развитие:  Знакомить родителей с достижениями и трудностями общественного воспитания в Д/С через беседы. Побуждать близких взрослых знакомить детей с домашним и профессиональным трудом.
Познавательное развитие:  Изготовить весенний кораблик для пускания его по ручейку. Предложить ребенку игру «Опасно – не опасно»
Речевое развитие:  Привлечь внимание детей во время прогулки на изменения в природе. Рекомендовать прочитать З. Александрова «Одуванчик», Е. Благинина «Дождик»
Художественно-эстетическое развитие: Предложить детям нарисовать рисунки на тему «Как прекрасна весна, чем опасна она» Организовать дома прослушивание музыки о весне.
Физическое развитие: На семейной прогулке провести игру–соревнование «Кто дальше бросит снежок?»

воскресенье, 9 марта 2025 г.

Тема: «Азбука безопасности»

                     2 неделя марта                                          
Программное содержание: Расширять представления о правилах безопасного поведения на природе. Знакомить с различными видами городского транспорта, особенностями их внешнего вида и назначения («Скорая помощь», «Пожарная», машина МЧС, «Полиция», трамвай, троллейбус, автобус). Рассказывать детям о работе пожарных, причинах возникновения пожаров и правилах поведения при пожаре. Знакомить со знаками дорожного движения «Пешеходный переход», «Остановка общественного транспорта». Формировать навыки культурного поведения в общественном транспорте.
Воспитательные задачи:
- Мотивировать детей на соблюдение правил безопасного поведения на улицах и в транспортных средствах
- Формировать навыки безопасного поведения в детском саду (в подвижных играх и при пользовании спортивным инвентарём)
- Побуждать детей использовать безопасные способы взаимодействия с животными и растениями. 
Рекомендации для родителей:
Социально‑коммуникативное развитие: Предлагаем родителям с детьми во время прогулки по улицам города, понаблюдать за движением транспорта, за поведением пешеходов на перекрестке дорог, за расположением дорожных знаков.
Познавательное развитие: Предложить родителям с детьми, во время прогулки по улицам города, понаблюдать за движением транспорта, за поведением пешеходов на перекрестке дорог, за расположением дорожных знаков. Дома сравнить предметы из одежды по длине (шарфы, шнурки, штаны др.)
Речевое развитие: Поиграть в лото «Транспорт» рассматривание журналов с фотографиями легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, трамваев.
Художественно-эстетическое развитие: Вместе с ребенком выполнить работу в любой технике «Наши меньшие друзья».
Физическое развитие: Поиграть дома в подвижную игру «Зайцы и волк».